净利增长15.32%,厨房解决方案“种子选手”华帝的应对之道

  原创   2019-9-11   艾肯家电网/张予怀

今年上半年,在房地产调控政策的持续影响下,厨电消费市场依然低迷,这也使得厨电企业承受着不小的压力。近期,老板、华帝、万和等龙头企业先后公布了上半年的财报,他们的业绩表现或多或少都受到了影响。不过,随着厨电行业步入“调整换挡”的这一关键档口,上述企业也呈现出了不同的应对之道。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1568114973511&di=7f52020df6b85895e7d3ce84bcbcba13&imgtype=0&src=http%3A%2F%2F4476250.s21i.faiusr.com%2F2%2FABUIABACGAAg2Mio5AUoxM_NhAEwoAY4mQQ.jpg

以近几年来品牌转型成效显著的华帝为例。今年上半年,华帝股份实现营收29.30亿元,同比减少7.68%;归属于上市公司股东的净利润3.95亿元,同比上升15.32%。

不难发现的是,占据华帝营收占比前三位的油烟机、燃气灶和热水器业务的下滑,直接导致了今年上半年的营收下滑。具体而言,上述三大品类分别实现营收11.43亿元、7.47亿元和5.29亿元,同比变动-6.8%、-10.8%和-13.3%。但与此同时,包括洗碗机、蒸烤一体机、电烤箱等新兴品类同比实现了84.01%、573.54%和29.06%的快速增长。

由此可见,“烟灶热”这三大厨电产品的市场疲软直接拖累了华帝整体营收的下滑,但是通过近几年来持续的品牌转型,加之洗碗机、嵌入式蒸烤一体机等全新品类的快速发展带来的产品结构的改善以及经营效率改善带来的毛利率提升,最终还是助推了华帝净利润实现了逆势增长。

众所周知,因在2018年成功策划“法国队夺冠、华帝退全款”事件的华帝,品牌曝光量达到一个全新的高度。而在此之前,邀请黄晓明、Agelababy、赵丽颖、林更新四位明星代言、与沈腾拍摄广告片、接连嫁接合作《蒙面歌王》、《变形金刚》、新世相等优质资源,都让华帝高端、智能、时尚的品牌标签进一步清晰化。

http://www.vatti.com.cn/Uploads/picture/5d5601918223d.jpg

今年,华帝并没有因为整体业绩的波动而缩减在品牌营销上的力度。相反,通过与知名设计师胡社光在AWE打造时尚社区、成为中国之队的赞助商,延续体育营销、冠名岳云鹏和孙越的专场相声巡回演出、冠名《我在宫里做厨师》微综艺、和知名艺人乔杉一起策划《洗碗机乐队》的演出等方式,将华帝高端、时尚、智能的品牌理念更好、更精准地传递给消费者。

更为关键的是,伴随着以90、95后为代表的年轻一代用户日渐成为社会消费主力军,他们在厨电消费过程中,不仅需要有颜值和功能兼具的炫酷单品,而且更加渴望“懒人式”的一站式解决方案。而包括洗碗机、嵌入式微蒸烤等新兴品类的快速增长则是最好的证明。

http://www.vatti.com.cn/Uploads/picture/5d6f269ec7e45.jpg

为此,华帝在保持原有油烟机、燃气灶和燃气热水器等传统品类优势的同时,进一步加快布局了洗碗机、嵌入式蒸烤一体机等领域的布局,并取得了长足的进步。尽管从目前来看,这些新兴的品类所占的华帝营收的比例还很小,但是未来却极有可能是开辟企业增长“第二曲线”的战略性布局。

华帝的目标很明确,在围绕着厨房进行产品线拓展时,它都是基于用户从买厨电单品向买整体厨房解决方案的需求的转变。如果以用户的角度来看,在同等条件下,自然会去选择时尚、智能给他们留下深刻印象的品牌。而在这一方面,华帝俨然已经成为了一名种子选手,因此,其未来的发展也被广泛看好。(张予怀)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读

博聚网