全面质量管理为中国制造品质提升夯实“地基”

     2019-8-30   艾肯家电网

提及质量,中国制造业的感觉可谓“喜忧参半”。

“喜”在随着国家发展战略的部署和社会消费升级的大形势,质量已成为大多数中国制造企业会关注的问题。质量意识的提升带来了一定的成效,有人认为,中国制造业似乎已经摆脱了低质、廉价、“山寨”的代名词。

“忧”在这个“似乎”。中国制造低质廉价的批判“近乎”销声匿迹,中国制造的产品近年来也逐渐被“大多数”用户所接受。不过,在经济条件许可且有选择的前提下,部分用户还是会优先选择进口产品,中国制造还未完全摘下其历史因素造成的负面标签。

究其原因,是中国制造业对于“全面质量管理”的落实依然“路漫漫其修远兮”。大多数企业已经认识到“中国制造要想崛起就要发展核心技术”,但是却对一样需要高度关注的质量停留在较为浅显的层面。

殊不知,对于制造业而言,全面质量管理是根基、是基础、是前提,仅仅到“关注质量问题”这个程度是远远不够的,必须要采取“全面质量管理”的高度重视以夯实“地基”,让质量与技术并驾齐驱、两条腿走路,才能打赢中国制造品质革命的这场硬仗,实现品质升级。

何为全面质量管理?8月28日,第十八届全国质量奖公开表彰了一批具有示范作用的企业,表彰它们在全面质量管理领域的作为和成绩,格力电器全资子公司珠海凌达压缩机有限公司就是获奖单位之一。

值得行业关注的是,由于产品在研发、生产、使用等全流程中的不确定因素很多,哪一个环节出现问题都可能导致质量缺陷,因此如何突破质量提升的瓶颈,也是多数制造业企业的普遍难题。

凌达找到了这个难题的突破口。相比于部分企业单点单线的质量管理模式,凌达的全面质量管理贵在“全面”——它建立了“一个核心、四个方面、一个基础”的“114质量管理体系”,体系内容如图所示:

(图为凌达“114质量管理体系”)

事实上,凌达严格的全面质量管理并非苛求,试想一下,如果某个产品的工艺共五道工序环节,每个环节都只做到“看似优秀”的90%,那么五个环节下来的结果就只能拿到“90%×90%×90%×90%×90%=59%”的不及格成绩。也就是说,只有全面、深入地对每一个环节的质量都力求完美,品质提升的“地基”才能得以夯实。

2019年《政府工作报告》指出,“强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务。”因此,笔者期待看到更多如凌达这样坚决贯彻落实全面质量管理的企业,为实现“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的目标,掀起内部品质革命和外部良性竞争,从而提升中国制造的底气和实力。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读

博聚网